Top articles

  • Les quatre saisons du Cézallier

    01 février 2016

    Tout d’abord, nous avons un hiver long et rude, d’environ 6 mois avec des quantités de neige abondantes. Cette saison est très propice aux soins et à l’alimentation des animaux qui sont à l’intérieur dans des bâtiments de différents types et tailles selon...

  • Présentation du Cézallier

    29 janvier 2016

    L’exploitation que je souhaiterai avoir se situera dans le Cézallier. Pour ceux qui ne connaissent pas, je vais vous faire un petit rappel géographique : Le Cézallier s’étend sur les départements du Puy de dôme et du Cantal. Son point culminant est le...

  • La race abondance

    08 février 2016

    La race abondance est présente dans 13 départements de France ,mais surtout en Savoie, Haute Savoie car s'est sa région d'origine, ainsi que dans le massif central. C'est la 4éme race laitière de France avec 65000 vaches cela représente seulement 1,3%...

  • En mai fait ce qu’il te plait

    08 mai 2016

    En altitude on ne peut pas toujours faire ce que l’on avait programmé. Malgré que le printemps soit arrivé nous devons nous adapter à la météo. Il y a encore quelques gelées descendant parfois jusqu’à -4°C. Bien sur les après midis sont ensoleillées mais...

  • Des envahisseurs gênants

    04 février 2016

    Nous avons depuis quelques années des ravageurs qui ont proliféré très rapidement. Au début c’était des taupes qui retourner nos prairies, leur population était maitrisable grâce à des pièges mais très vite leurs galeries ont été colonisées par les rats-taupier...

  • Production

    20 janvier 2016

    Pour commencer, je m’installerais avec 30 vaches laitières qui produiront entre 10 à 15 l de lait par traite. Sachant qu’il faut 13l de lait pour faire un saint-nectaire de 1.5kg, j’envisage 15 litres x 30 vaches x deux traites = 900l / 13l = 60 Saint-nectaire...

  • La composition de l’exploitation

    13 janvier 2016

    La composition de l’exploitation J’envisage d’avoir au début environ 50 hectares avec une trentaine de vache abondance. Pour avoir la meilleur génétique, j’irais chercher dans le berceau de la race, par exemple en Savoie, mes premières vaches. Comme c’est...

  • Etapes de la fabrication d’un Saint-nectaire

    05 février 2016

    Le lait récolté pendant la traite arrive dans une cuve qui va permettre de le maintenir à une température de 33°C. Quand toutes les vaches sont traites, on rajoute un ferment lactique, la présure, qui va faire cailler le lait, il faut environ 30 à 45...

  • Dans combien de temps le vrai printemps ??

    16 mars 2016

    Aujourd’hui 15 mars, ce fut une belle journée comme on les aime à la sortie de plusieurs jours de mauvais temps. Il n’y avait pas de vent, la température était d’environ 5°C et il y avait surtout la présence du soleil, même si la nuit il gèle un peu,...

  • Nouvelles rencontres

    29 février 2016

    Hier, je suis allé au salon de l’agriculture à Paris. Se fut une journée très enrichissante car j’avais un but ; rencontrer des éleveurs de vaches abondances afin d’échanger avec eux. J’ai rencontré 3 éleveurs Ils exploités en Savoie. Nous avons parlé...

  • Découverte de la Toscane

    05 avril 2016

    La semaine dernière je suis partit en voyage scolaire dans la région de la Toscane en Italie. Nous avons visité différentes exploitations avec d’autres méthodes de travail (exploitation viticole, laitière, allaitante). Là-bas les prix de vente sont plus...

  • Présentation

    25 novembre 2015

    Bonjour, Je m’appelle Julien, je suis actuellement lycéen au lycée agricole du Breuil-sur-Couze en classe de première bac pro CGEA (conduite et Gestion d’une Exploitation Agricole). J’envisage dans l’avenir pouvoir m’installer pour élever des vaches de...

  • Les temps sont durs en agriculture

    16 mai 2016

    Les temps sont durs en agriculture. Les cours du marché des broutards et du lait ne sont pas à la hausse. Tout autour de moi je n’entends que parler de cessation laitière, pourtant les exploitations ont de forts tonnages de vente de lait mais beaucoup...

  • Différences entre deux zones

    23 mai 2016

    Aujourd’hui le 23 mai ; enfin nous avons fini de sortir et de placer dans les montagnes nos dernières vaches. En altitude ; les agriculteurs n’ont pas les mêmes avantages climatiques que ceux qui exploitent en plaine (printemps plus long à arriver) .Dans...

  • objectif de mon exploitation

    09 décembre 2015

    Bonjour, j'aimerais avoir une exploitation pour produire du lait avec des vaches de race Abondance car elles produisent du lait riche en matière grasse, puis transformer ce dernier en Saint-Nectaire, en le faisant affiner dans des caves naturelles d’Auvergne,...